Как сделать полку для сауны » Как что делать правильно
Как сделать полку для сауны

Как сделать полку для сауны

Вам понадобится
  • — доски;
  • — брусья;
  • — саморезы.
Инструкция
1

Сделайте деревянный каркас из брусьев, так называемую раму-опору, к которой будут закреплены доски полки. Для него необходимы 5 стоек из десяти брусьев размерами 50х70 сантиметров и высотой 110 см.
2

Установите их у стены. Скрепите брусья между собой двумя такими же отрезками длиной 69 и 100 сантиметров. Прикрепите брусок к стойке с помощью саморезов.
3

Чтобы сделать опору для нижней полки, к поперечным брускам прикрепите вертикальные бруски высотой 55 см.
4

Соедините все пять стоек доской, закрепите саморезами. Настил для полок сделайте из досок с расстоянием в два сантиметра между ними. Для верхней полки необходимо семь досок, для нижней – три. Лучше закрепить доски деревянными штырями или саморезами снизу, чтобы избежать ожогов.
5

Расстояние между верхней и нижней полкой зашейте досками, а снизу оставьте пространство для лучшей вентиляции, удобства уборки и высыхания влаги. Дополните полки деревянными подставками для ног и головы, что создаст дополнительный комфорт.







Обратите внимание
Высоту от верхней полки до потолка делайте не меньше 120 сантиметров, чтобы на ней было удобно сидеть. Полки для сауны должны быть прочными и иметь закругленные края. Чтобы доски не раскалывались, ширина доски не должна превышать ее четырехкратную толщину. Лучше взять тонкие доски, чтобы полок не отсыревал и быстрее высыхал. Опорные брусья закрепляйте на расстоянии в 90 сантиметров друг от друга. Для обеспечения их устойчивости снизу крепят резиновые подкладки.
Полезный совет
Для полок не выбирайте древесину хвойных пород. Лучше всего для этих целей подходят осина, береза, липа, тополь. Чаще всего полки делают липовыми из-за целебных свойств этого дерева. Ошкурьте и отциклюйте все доски, а в конце пройдитесь по ним мешковиной или рогожей, чтобы не было зазубрин и заусенец.
Источники:
  • Сауна своими руками в 2017