Совет 1: Как варить морского окуня » Как что делать правильно
Совет 1: Как варить морского окуня

Совет 1: Как варить морского окуня

Вам понадобится
    • Для солянки из окуня:
  • 1 свежий морской окунь (1,4 кг);
  • 3 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 помидора;
  • 2 соленых огурца;
  • 150 г соленых грибов;
  • 16 маслин и оливок;
  • 2 ст.л. каперсов;
  • 1 лимон;
  • 6 горошин черного перца;
  • рубленый укроп
  • соль.
  • Для рыбного бульона:
  • 900 г рыбных костей
  • голова
  • хвост;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. черного перца горошком;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист.
Инструкция
1

Разделайте морского окуня на филе: аккуратно срежьте костистые плавники большими ножницами (постарайтесь не уколоться), очистите от чешуи, удалите корни плавников, сделав надрезы у их основания справа и слева, удалите внутренности, отрежьте голову и хвост. Из головы удалите жабры.
2

Выбросьте жабры, чешую и внутренности, остальное сложите в миску. Промойте тушку под холодной водой, удалите хребтовую кость, сделав разрез вдоль спины, поделите кость на две-три части и отложите в миску. Филе положите в холодильник.
3

Сварите бульон из костей, хвоста и головы: залейте их 1,5 л холодной воды, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите пену, очистите луковицу, положите в бульон, добавьте также соль, черный перец и лавровый лист. Варите в течение получаса, затем дайте бульону остыть и процедите, удалив лук и специи.
4

Разогрейте в сковороде одну ложку растительного масла. Соленые огурцы очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой, положите на сковородку и тушите в течение пяти минут. Выложите тушеные огурцы в миску, в сковородке разогрейте еще одну ложку масла. Подготовьте помидоры: опустите на несколько секунд в кипящую воду, вытащите, слегка охладите и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками и положите на сковородку.
5

Выложите тушеные помидоры к огурцам, в сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, слейте рассол с соленых грибов, промойте под холодной водой в дуршлаге, мелко нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде.
6

Доведите бульон до кипения, опустите в него грибы, лук, помидоры, огурцы и варите около десяти минут. Филе нарежьте кусочками и положите в бульон, затем добавьте каперсы и варите в течение десяти минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте немного настояться.
7

Разлейте солянку по тарелкам, положите в них маслины, оливки и тонко нарезанный лимон, посыпьте укропом.







Совет 2: Как варить окуня

Белое нежное мясо окуня обладает прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, в нем мало костей. Пищевая ценность рыбы обусловлена высоким содержанием легко усваиваемого организмом белка. Окунь считается диетическим продуктом, энергетическая ценность которого 82 ккал на 100 г.
Вам понадобится
    • Для супа из окуня:
  • 1 кг рыбы;
  • 800 г картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.
  • Для филе окуня
  • отваренного в молоке:
  • 500 г рыбы;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1,5 ст. ложки молотых сухарей;
  • 1-1,5 стакана молока;
  • зелень;
  • соль.
Инструкция
1

При разделке окуней соскоблите с рыбы чешую. Чтобы облегчить себе работу, опустите тушки на 15-30 секунд в кипящую воду, потом достаньте и почистите окуней тупой стороной ножа. Сделайте по брюшку рыбы продольный надрез и осторожно ее выпотрошите. Вынимая печень с желчным пузырем, следите, чтобы пузырь не повредился, и желчь не разлилась. Если такое произойдет, немедленно натрите участки, куда попала желчь, солью или вырежьте их. Затем крупных окуней порежьте на куски, а мелких оставьте целиком, заверните рыбу в полотняные салфетки и оставьте на час. После этого окуней можно варить, жарить или тушить.

2

Суп из окуня

Почистите и выпотрошите рыбу. Отрежьте от тушек головы и хвосты, переложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите полчаса на тихом огне. Затем хвосты с головами выньте, а бульон процедите через слой марли. Нарежьте окуней поперек кусочками по три-четыре сантиметра с длину. Почистите овощи. Лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле.

3

Затем очищенный и вымытый картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон и посолите. Как только он закипит вновь, добавьте пассерованные лук с морковью, еще раз доведите до кипения. Добавьте перец горошком, лавровый лист и кусочки окуня. Варите минут десять-пятнадцать до готовности рыбы. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться в течение получаса. Перед подачей на стол положите в тарелки по куску отварного окуня и измельченную зелень.

4

Филе окуня, отваренное в молоке

Нарежьте рыбное филе порционными кусками и посолите. Распустите в кастрюле сливочное масло, всыпьте сухари, добавьте молоко. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и опустите рыбу. Посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки и варите до готовности. Переложите куски окуня на блюдо вместе с получившимся соусом. Если соус недостаточно густой, прокипятите его еще раз после того, как вынете рыбу. На гарнир подайте отварной картофель со сливочным маслом.



Обратите внимание
Из-за острых шипов при разделке окуня нередки порезы и уколы. Во избежание этого чистите и потрошите рыбу в резиновых перчатках.

Полезный совет
Для приготовления рыбы в молоке можно использовать филе морского окуня.

Источники:
  • Рецепты блюд из окуня в 2017

Совет 3: Как варить уху

Уха — это горячее жидкое рыбное блюдо, которое многие по ошибке считают рыбным супом. Необходимо помнить, что уха и рыбный суп — это не одно и то же. Традиция приготовления ухи складывалась на протяжении веков. На сегодняшний день готовить уху умеет далеко не каждый человек — ведь варка ухи подразумевает определенные правила подбора сортов рыбы, выбор специальной посуды, определенный порядок закладки овощей и пряностей и т.д.

Варить уху можно только в неокисляемой посуде — глиняной или эмалированной. Уху по классическому русскому рецепту следует варить из таких сортов рыбы, которые отличаются нежным вкусом и дают прозрачный навар (судак, сиг, ёрш, окунь). Впрочем, можно добавить и такую рыбу, которая отличается насыщенным вкусом — в первую очередь это осётр, лещ, карась, налим, язь или белуга.

Традиционно русскую уху готовят не из одного вида рыбы, а из нескольких (обычно комбинируют два-четыре вида рыбы). Исключение — уха из красной рыбы, в которой обычно присутствует рыба только одного вида. Некоторые виды рыбы категорически не годятся для приготовления ухи — например, тарань, уклейка, пескарь, скумбрия, бычки. Такую рыбу можно использовать для приготовления рыбных супов, но варить уху из них нельзя. Можно готовить уху и из морской рыбы — палтуса, трески, вомера, сквамы, нототении.

В идеале готовить уху необходимо из свежепойманной рыбы — например, непосредственно на рыбалке. Овощей в уху следует класть минимум — обычно ограничиваются луком, небольшим количеством картофеля, морковью. А вот набор пряностей для приготовления ухи может быть довольно-таки широким: петрушка, шафран, лук-порей, укроп, фенхель, анис, эстрагон, лавровый лист, пастернак, мускатный орех и чёрный перец — выбирайте такие пряности, которые, на Ваш взгляд, улучшат вкусовые качества блюда.

Варят уху в зависимости от вида рыбы — пресноводная рыба варится не менее двадцати минут, а морская — от 8 до 12 минут. Морскую рыбу нельзя переваривать — в этом случае её мясо может стать жёстким, а приготовленный на её основе бульон — менее ароматным. Небольшой секрет правильной варки ухи заключается в том, что готовит её нужно без крышки — на медленном огне в открытой посуде. Главный показатель качества готовой ухи — прозрачность бульона и яркий белый цвет мяса рыбы. Уху подают на стол с чёрным хлебом или с пирогами. Итак, как же быстро и в то же время правильно приготовить уху из речной рыбы в домашних условиях?

Нам понадобится: полтора килограмма рыбы, два литра воды, две луковицы, две картофелины, одна небольшая морковь, корень и зелень петрушки, один корень пастернака, одна столовая ложка свежего или сушеного укропа, лавровый лист, эстрагон, 8-10 горошин чёрного перца и соль по вкусу (около двух чайных ложек).

  1. Вскипятите воду, посолите её и положите в кастрюлю разрезанные на четвертушки картофелины, хвосты и головы рыбы, нарезанные соломкой корень петрушки и морковь, а также мелко нарезанный луку.
  2. Варите блюдо на слабом огне в течение десяти минут, после чего снимите пену и процедите бульон.
  3. Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака.
  4. Прокипятите уху на протяжении ещё пяти минут, после этого усильте огонь и опустите в бульон рыбу, предварительно вычищенную и разрезанную на куски шириной около пяти сантиметров.
  5. Варите всё вместе на умеренном огне около пятнадцати минут, не давая при этом бульона сильно кипеть.
  6. В конце добавьте зелень укропа, эстрагона и петрушки, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее десяти минут.
Видео по теме

Совет 1: Как варить морского окуня
Связанная статья
Как приготовить рыбный суп по-венгерски

Источники:
  • Как варить уху
  • уха из бычков

Совет 4: Как варить рыбу

Наверное, каждый из нас любит блюда из отварной рыбы. Она не только вкусная, нежная, ароматная и полезная, но и идеально подходит к диетическому питанию.
Вам понадобится
    • Рыба
  • лавровый лист
  • соль
  • чёрный перец горошком
  • корни петрушки.
Инструкция
1

Для того чтобы приготовить рыбу, первым делом её нужно разделать. Для этого хорошо помыть рыбу под проточной водой, очистить от чешуи, вынуть внутренности, вырезать жабры. Если рыба большая, разрезать на порционные куски.
Совет 1: Как варить морского окуня

2

Налить в кастрюлю немного холодной воды, положить в неё рыбу и поставить на сильный огонь. При закипании огонь нужно убавить.

3

Посолить, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком и коренья петрушки. Эти приправы прекрасно дополнят аромат и насыщенность рыбы. Варить на слабом огне 20-30 минут (зависит от размера рыбы).

4

Варёную рыбу осторожно вынуть из кастрюли, уложить на тарелку. Подавать с отварной картошкой, свежими овощами и зеленью.

Обратите внимание
Не нужно долго варить рыбу, она станет жёсткой и невкусной. Не стоит класть рыбу в кипящую воду, так как она может лопнуть, лучше положить в тёплую. При выборе рыбы нужно обратить особое внимание на свежесть. При этом жабры должны быть красные, глаза и чешуя чистые и блестящие.

Полезный совет
При варке рыбы не стоит наливать много воды, чем меньше, тем вкуснее она получится. Если вы хотите сохранить больше питательных веществ в готовой рыбе, то лучше готовить её на пару. Не выливайте бульон, он вполне пригодится для приготовления ухи или соуса. Чтобы чешуя хорошо чистилась, опустите рыбу на 1-2 минуты в горячую воду.

Совет 5: Как варить уху из горбуши

Рыба — богатый источник фосфора, так необходимого человеку. Уха из горбуши — очень простое блюдо. Готовить его легко, а рецептура не требует каких-либо особых ингредиентов. Зато в результате получится вкусное и ароматное первое блюдо. Уху можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Вам понадобится
    • 500 гр. горбуши
  • 4 картофелины
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • свежая петрушка
  • соль
  • черный перец горошком
  • 2 лавровых листа
  • растительное масло для жарки
Инструкция
1

Рыбу чистим и промываем в холодной воде.

2

Ставим вариться около 30-40 минут.

3

Добавляем к рыбе одну очищенную целую луковицу.

4

При варке снимаем пенку.

5

Сваренную рыбу вынимаем и разделываем. Удаляем кости и режем на порционные куски.

6

Бульон процеживаем. Сваренную луковицу удаляем.

7

Картофель чистим и режем на брусочки.

8

В процеженный бульон добавляем картофель и варим 10 минут.

9

Лук чистим и мелко шинкуем.

10

Морковь чистим и натираем на терке.

11

Пассируем лук и морковь.

12

Добавляем в бульон кусочки рыбы, лук с морковью, лавровый лист, перец и соль.

13

Варим до готовности 5 минут.

14

Режем петрушку.

15

Раскладываем суп порционно, добавляем петрушку и подаем.

Совет 1: Как варить морского окуня
Связанная статья
Как приготовить уху из лосося

Совет 6: Как пожарить морского окуня

Жареный морской окунь подойдет как для приготовления в качестве полезного повседневного блюда, так и для встречи гостей. Нежный вкус морской рыбы прекрасно сочетается практически с любым гарниром, а пожарить ее можно за несколько минут.
Вам понадобится
    • морской окунь,
  • соль,
  • перец,
  • мука,
  • тимьян,
  • растительное масло.
Инструкция
1

Перед тем, как пожарить морского окуня, разморозьте его. Лучше всего делать это при комнатной температуре, так как если для ускорения процесса погрузить рыбу в воду, то из нее вымоются все соки и при жарке она получится сухой. Если приобреталось филе, то в дополнительной обработке оно не нуждается. Целую рыбу почистите от чешуи ножом, вырежьте плавники, отрежьте хвост и голову. Дальше можете разрезать половинки окуня на куски или пожарить их целиком.

2

Смешайте в равных пропорциях тимьян, соль, перец и равномерно промажьте этим составом рыбу со всех сторон. Тимьян и перец сделают рыбу более ароматной. Также можно использовать розмарин или специальные приправы для рыбы. Отложите окуня на 20-30 минут, чтобы он успел промариноваться.

3

На плоскую тарелку насыпьте муку горкой, со всех сторон обваляйте в ней рыбу. Если по каким-либо причинам муки в доме не оказалось, в качестве панировки можно использовать сухари или крахмал. Последний не даст такой золотистой корочки, как мука, зато позволит сохранить сочность рыбы.

4

Разогрейте на сковороде растительное масло, желательно выбирать рафинированное, чтобы при жарке не было резкого запаха. Выложите куски рыбы на сковороду в раскаленное масло. Если разогреть его недостаточно, то панировка из муки не образует на рыбе ровную, золотистую корочку, под которой сохраняются все соки. Масла должно быть достаточное количество, чтобы оно покрывало куски рыбы примерно до середины, тогда рыба будет равномерно прожарена во фритюре со всех сторон. После того, как с одного бока образуется корочка, окунь переворачивается на другой бок. Весь процесс приготовления занимает около 10 минут.

Полезный совет
Подавать на стол морской окунь жареный можно с картофельным пюре, отварным рисом, тушеными овощами или любым иным гарниром. Хорошо сочетаются с морским окунем белые соусы.

Совет 1: Как варить морского окуня
Связанная статья
Окунь на гриле

Источники:
  • морской окунь жареный

Совет 7: Как варить уху из стерляди

У стерляди необычайно нежное белое мясо, однако ее называют «красной рыбой» еще со времен Древней Руси из-за высоких вкусовых качеств. Уха из стерляди не только хороша, но и полезна. Приготовленная щадящим способом, эта рыба содержит большое количество жирных кислот Омега-3.
Вам понадобится
    • Для простой ухи из стерляди: 3 л воды
  • стерлядь весом 1,5 кг
  • 2 средние луковицы
  • зубчик чеснока
  • соль
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень укропа
  • половинка лимона.
  • Для ухи из стерляди с вином: стерлядь весом 1,5 кг
  • средняя луковица
  • стебель лука-порея
  • зубчик чеснока
  • 250 мл сухого белого вина
  • 2 яичных белка
  • по 2 веточки петрушки и сельдерея
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • соль.
Инструкция
1

Приготовьте простую уху из стерляди. Для этого выпотрошите рыбу, удалите у нее жабры и промойте под холодной водой. Отрежьте голову, плавники и хвост. Филе снимите с кости и нарежьте кусками. Накройте подготовленную рыбу и поставьте в холодное место. В кастрюлю положите голову, хвост и плавники. Залейте все водой, добавьте соль и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения. Лук и чеснок нарежьте кольцами, укроп свяжите в пучок. Киньте все в кастрюлю, убавьте огонь и варите бульон 20 минут. Добавьте перец, лавровый лист и готовьте еще 10 минут. Затем шумовкой выньте голову, хвост и плавники. Процедите бульон, добавьте в него стерлядь и варите еще 7 минут. Выключите огонь и настаивайте уху 5 минут. Подавайте, положив в тарелку ломтик лимона и мелко нарубленную зелень.

2

Очень вкусной получается уха с добавлением сухого вина. Для того чтобы ее приготовить, выпотрошите стерлядь, удалите у нее жабры, отрежьте плавники, голову и хвост. Нарежьте снятое с кости филе на куски и поставьте рыбу в холодное место. В кастрюлю положите голову, хвост и плавники. Залейте их водой и доведите до кипения. Снимите пену. Добавьте соль, нарезанные кольцами лук-порей (шириной 2 см) и репчатый лук, связанную в пучок зелень, порезанный тонкими пластинами чеснок. Влейте вино и все доведите до кипения. Убавьте огонь и варите бульон на медленном огне 20 минут. Затем положите в кастрюлю черный перец и лавровый лист. Варите еще 10 минут. Выньте шумовкой овощи, плавники, голову и хвост. Киньте в кастрюлю подготовленную стерлядь и готовьте бульон еще 7 минут. Затем филе выньте шумовкой, положите в миску и оставьте в теплом месте. Бульон процедите, и снова поставьте на огонь. Приготовьте оттяжку. Для этого взбейте яичные белки с пятью кубиками мелко колотого льда. Влейте оттяжку в бульон, доведите его до кипения. Снимите кастрюлю с огня и дайте бульону постоять 10 минут. В тарелки разложите стерлядь, разлейте бульон, добавьте мелко порезанную зелень.

3

Видео по теме

Полезный совет
Уха из стерляди получится вкуснее, если приготовить ее на бульоне, сваренном из мелкой рыбы – ершей, окуней, пескарей и т.д. При этом мелочь желательно варить около часа, после чего следует процедить бульон.

Совет 8: Как приготовить окуня красного

Мясо красного окуня отлично подходит для запекания, тушения и обжаривания. Его насыщенный, но нежный вкус доминирует над остальными ингредиентами. Блюда получаются маложирными и хорошо вписываются в повседневное меню.
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
  • филе красного окуня;
  • перец;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • лук;
  • горчица;
  • итальянская приправа;
  • помидоры;
  • мягкий сыр.
  • Для второго рецепта:
  • красный окунь;
  • соль;
  • перец;
  • сок лимона;
  • сладкие перцы;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • мука;
  • овощной бульон;
  • молоко;
  • рыбная паста;
  • шпинат.
  • Для третьего рецепта:
  • филе красного окуня;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • лимонный сок;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соленые огурцы;
  • майонез.
Инструкция
1

Для приготовления красного окуня в горчичной корочке возьмите 4 рыбных филе по 150 грамм каждое. Обсыпьте их перцем, солью, панировочными сухарями и слегка обжарьте на растительном масле. Залейте рыбу двумя столовыми ложками лимонного сока. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и уложите на ее дно филе.

2

Мелко нарубите 2 дольки чеснока и одну репчатую луковицу. Переложите в миску и смешайте с 2 чайными ложками горчицы, таким же количеством итальянской приправы и щепоткой перца. Смажьте приготовленной смесью рыбу. Два средних помидора и 125 грамм мягкого сыра нарежьте ломтиками и выложите их на филе. Нагрейте духовку до 220оС и запекайте рыбу в течение 20 минут.

3

Потушите красного окуня с овощами. Для этого одного крупного окуня очистите, обсушите бумажными полотенцами, выпотрошите и разделайте большими кусками. Посолите их, поперчите и хорошенько сбрызните соком лимона. Два сладких перца разных цветов нашинкуйте тонкими ломтиками. Одну большую морковь порежьте кубиками. Две небольшие репчатые луковицы мелко порубите.

4

Разогрейте в сотейнике 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем лук до прозрачности. Посыпьте лук 2 столовыми ложками муки и, помешивая, доведите до румяного состояния. Влейте в сотейник 200 грамм овощного бульона, 150 грамм молока, добавьте 50 грамм рыбной пасты и перемешайте. Доведите жидкость до кипения, добавьте перец и морковь, убавьте огонь и тушите около 7 минут. Затем положите рыбу и 200 грамм шпината, накройте сотейник крышкой и тушите еще 15 минут.

5

Подайте к столу жареного красного окуня в огуречном соусе. Для этого 1 килограмм рыбного филе порежьте тонкими, но длинными кусочками. Посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем, сбрызните лимонным соком. Смешайте муку с таким количеством воды, чтобы получилось тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.

6

На толстостенной сковороде вскипятите 150 грамм растительного масла и обжарьте в нем рыбные кусочки, предварительно смоченные в мучной смеси, до золотистого цвета. Готовую рыбу выложите на салфетку. Приготовьте соус, измельчив с помощью блендера 2 соленых огурца, и смешав их с 250 граммами майонеза. Переложите филе окуня на блюдо и полейте соусом.

Видео по теме

Источники:
  • рецепт красного окуня в 2017

Совет 9: Как варить уху из головы семги

Если у вас после разделки семги на стейки осталась голова — не спешите ее выбрасывать. Из нее можно приготовить отличную уху, которая подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного обеда.
Вам понадобится
    • голова семги – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • пучок петрушки – 1 шт.
  • пучок укропа – 1 шт.
  • перец душистый
  • перец горошком
  • растительное масло
  • соль
  • лавровый лист
  • водка – 50 г.
Инструкция
1

Приготовление ухи начинается с обработки головы семги. Для этого тщательно ее промойте и удалите жабры. Если у вас при разделке рыбы остались хвост и брюшки, используйте их для супа. Они дают хороший навар, делают бульон более насыщенным.

2

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения, после чего выложите в нее голову семги. Проварите ее в течение 30 минут. Пока рыба варится, почистите луковицу и мелко ее нарежьте. Картофель очистите и порежьте средними кубиками.

3

Мелко нашинкуйте по половине пучка укропа и петрушки. Выложите порезанные лук, зелень и картофель в глубокую кастрюлю. Оставшийся лук и морковь нашинкуйте небольшими кубиками для обжаривания. После прошествии получаса выньте голову семги из кастрюли и процедите бульон. Посолите его по вкусу и убавьте огонь, чтобы суп не закипел.

4

Обжарьте на растительном масле порезанную морковь и лук до золотистого цвета. Не допускайте их пережаривания и пригорания, иначе вкус блюда будет испорчен. В конце жарки посыпьте овощи молотым перцем и хорошо перемешайте.

5

Прибавьте огонь под кастрюлей с рыбным бульоном и дайте ему закипеть. Выложите в него лук, картофель и зелень. Варите овощи до полуготовности (примерно 15 минут). Как только картофель будет наполовину готов, переложите в кастрюлю голову семги. Доведите уху до кипения, добавьте лавровый лист и душистый перец. Выложите приготовленную зажарку, после чего проварите еще 10 минут. В конце долейте 50 граммов водки. Дайте ухе немного побурлить (3 минуты), за это время мелко нарежьте оставшуюся зелень. Разлейте приготовленную уху по глубоким тарелкам и украсьте зеленью.

6

Для тех, кто любит уху погуще, можно добавить в нее лапшу-паутинку. Выкладывайте ее в кастрюлю за 5 минут до готовности супа. Дольше ее варить не следует, она размякнет и станет невкусной.

Видео по теме

Источники:
  • как приготовить уху из семги

Совет 10: Как варить помидоры

Большой урожай помидоров – не проблема. Из них можно сварить вкусный домашний соус, который будет гораздо полезнее покупного. Экспериментируйте с ингредиентами и получайте новые, оригинальные варианты. Их можно заготовить впрок или съесть сразу же после варки, дополнив вкусный томатный соус мясом, рыбой или свежим хлебом.
Вам понадобится
    • Томатная паста:
  • 5 кг помидоров;
  • 50 г соли.
  • Соус с томатом и шриком:
  • 4 крупных помидора;
  • 50 г шпика;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • молотый черный перец.
  • Острый томатный соус:
  • 5 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • 1 острый красный перец;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • молотый черный перец.
Инструкция
1

Для приготовления многих блюд требуется томатная паста. Ее можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобятся спелые томаты без повреждений. Вымойте их, порежьте крупными кусками и пропустите через блендер. Получившееся пюре выложите в кастрюлю и варите на медленном огне, пока объем массы не уменьшится наполовину. Отставьте кастрюлю с огня и охладите.

2

Аккуратно слейте жидкость, образовавшуюся сверху. Выложите пюре в дуршлаг, застеленный тканью, и отожмите томатную массу. Снова поместите ее в кастрюлю. Проварите еще 10-15 минут и закатайте в предварительно простерилизованные банки. В готовую пасту можно добавить соль.

3

Попробуйте приготовить томатный соус со шпиком, который особенно вкусен со свежесваренной пастой. Мелко нарежьте шпик и обжарьте его в глубокой сковороде. Тонко нашинкуйте лук, выложите его к шпику и обжарьте до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, удалите семена и мелко порежьте мякоть.

4

Нарубите петрушку и выложите ее в сковороду вместе с помидорами. Посолите, добавьте молотый черный перец. Подлейте в сковороду горячей воды и варите томатную смесь на слабом огне около часа. Готовый соус протрите сквозь сито и подавайте теплым.

5

Очень оригинальный вкус имеет острый томатный соус по-итальянски. Ошпарьте спелые помидоры, снимите с них кожицу, уберите семена и мелко порежьте томаты. Порубите петрушку и базилик, чеснок растолките в ступке. Острый перец мелко нарежьте.

6

Помидоры выложите в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом, обжарьте, добавьте в пюре чеснок, острый перец, немного лимонного сока и зелень. Перемешайте массу и оставьте кипеть на умеренном огне, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. В готовый соус можно добавить столовую ложку муки и тщательно размешать – так он будет более густым.

Источники:
  • как приготовить томат в 2017

Совет 11: Как варить в соковарке

Свежевыжатый фруктово-ягодный или овощной сок – настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ. Чтобы приготовить к обеду стакан-другой вкусного напитка, достаточно иметь под рукой современную соковыжималку. Совсем другое дело – переработка большого урожая плодов с дачного участка. Здесь поможет соковарка, с которой полученный сок достаточно перелить в стерильную посуду – и заготовка на зиму готова.
Вам понадобится
    • соковарка;
  • фрукты или ягоды;
  • нож;
  • вода;
  • сахар;
  • стеклянные банки.
Инструкция
1

Ознакомьтесь с инструкцией по применению вашей соковарки, чтобы понять ее устройство. Обычно это приспособление состоит из трех «этажей»-емкостей. В нижний резервуар заливают воду; в средний (сокоприемник) поступает пар снизу и стекает жидкость сверху; в верхний (решетчатый) закладывается сырье. Важная деталь – шланг, который крепится к трубке на среднем уровне. Именно через него переливается готовый напиток.

2

Подготовьте свежие отборные плоды для приготовления сока. Тщательно промойте их по необходимости удалите косточки. Съедобную шкурку снимать не следует – она содержит большое количество полезных веществ и обладает особенным вкусом и ароматом. Сырье уложите в решетчатую кастрюлю целиком, а крупные фрукты или овощи нарежьте ломтиками.

3

Добавьте сахар в ягоды и фрукты, а в овощи — немного соли. Вы можете полагаться на свой вкус или воспользоваться готовыми рецептами. Так, на 4 л земляники вам понадобится 300 г сахара; на 4 л слив – 400 г; на 3 л резаных яблок или груш – 400 г; на 4 л вишни – 350 г; на 4 л черной и красной смородины, малины – полкило.

4

Налейте в нижнюю кастрюлю воду в соответствии с объемом соковарки (обычно он составляет от 2 до 3 л). Плотно закройте жаропрочную крышку, установите на шланг зажим и оставьте сырье париться. При температуре примерно 70 градусов в сокоприемнике начинает накапливаться жидкость. Обычно варка сока длится от получаса до часа, в зависимости от твердости, зрелости и сочности плодов. Если вы приобрели дорогое современное приспособление с датчиком температуры, это упростит контроль за процессом.

5

Когда сок заполнит средний резервуар, подставьте под шланг теплые стерилизованные банки. Они должны находиться ниже уровня дна соковарки. Уберите зажим и слейте напиток. Рекомендуется не использовать первые 2 стакана жидкости для длительного хранения – она недостаточно стерильна. Остальной сок можно закатать на зиму. Обычно из 2 кг сырья получается 1-1,5 л сока.

Видео по теме

Обратите внимание
Не давайте воде в соковарке полностью испариться – при необходимости долейте ее.

Полезный совет
Не выкидывайте пропаренное сырье – мезгу. Пропустите ее через сито и герметично закройте в чистой посуде. Зимой вы сможете использовать получившееся пюре в качестве начинки для пирогов, делать из него компоты и кисели.
Попробуйте варить в соковарке не только овощи и фрукты, но и другие продукты. В ней удаются пышные омлеты, паровые котлеты и прочие диетические блюда.

Источники:
  • Как варить сок в соковарке
  • как пользоваться соковаркой

Совет 12: Сколько нужно варить белые грибы

Белый гриб относится к грибам первой категории и является деликатесом даже в привередливой Европе, где, например, подберезовики и подосиновики никто не собирает, считая их несъедобными. Белые грибы заготавливают, в том числе, и промышленным способом, поэтому в магазине их можно купить в свежем, сухом или замороженном виде. Чтобы сохранить вкус и аромат этих лесных красавцев, варить их нужно правильно.

Полезные свойства белых грибов

Белый гриб почти на 90% состоит из воды, но в оставшемся «сухом остатке» он представляет собой сплошную пользу. В нем много легкоусваиваемых в организме человека белков и незаменимых аминокислот, присутствуют углеводы и гликоген. Мякоть белого гриба содержит алкалоид герцедин, использующийся для лечения болезней сердца, а также рибофлавин, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, здоровья ногтей и волос. В белых грибах самое высокое количество витаминов группы В, в них также содержатся минералы, фосфаты и калийные соли.

Особенности приготовления белых грибов

Это один из немногих видов грибов, которые не темнеют на срезе, поэтому бульон из них остается светлым. Если белый гриб предназначен для жарки, предварительно отваривать его не надо. Заготавливают их в соленом и маринованном виде, замораживают свежими, но чаще всего сушат. Сушеные белые грибы – это квинтэссенция грибного вкуса и аромата, суп из них более насыщенный, чем из сваренных в свежем виде. Сколько и как нужно варить белые грибы, зависит от того, из свежих или из сухих грибов вы собираетесь готовить.


Насыщенный бульон, сваренный на белых грибах, можно разлить по силиконовым формочкам, заморозить и хранить потом, как полуфабрикат, в морозильной камере.

Как варить белые грибы

Свежие белые грибы переберите и срежьте кончики ножек. Если есть пораженные червячками участки, их можно срезать, но лучше на полчаса замочить подготовленные грибы в подсоленной холодной воде, после чего червячки сбегут сами. Грибы небольшого размера можно варить, порезав их пополам или целыми, крупные нужно нарезать на кусочки.

После этого опустите грибы в кипящую подсоленную воду и дождитесь момента закипания, поскольку после этого начнется усиленное пенообразование, и пенку нужно будет постоянно снимать. Огонь после того, как бульон закипит, следует уменьшить и засечь время. С момента закипания грибы должны вариться 35-40 минут, не больше.


Воду, в которой были замочены сухие белые грибы, также можно использовать для приготовления грибных соусов и подливок.

В том случае, когда вы хотите варить сухие белые грибы, их предварительно следует замочить в крутом кипятке и оставить, накрыв крышкой, на 3-4 часа. После этого их надо вместе с водой, в которой они отмокали, вылить в кипящую воду. Большого количества пены в кастрюле в этом случае уже не будет, поэтому после того, как вода вновь закипит, убавьте огонь и варите грибы 30-35 минут. Специй, кроме соли и лаврового листа, в грибной бульон не кладут, чтобы «не перебить» его естественный аромат.

Совет 1: Как варить морского окуня
Связанная статья
Нужно ли варить белые грибы и подберезовики перед жаркой

Совет 13: Несколько советов, как варить кукурузу

Одно из лакомств, которые нам дарит лето — это вареная кукуруза. Мы сразу же покупаем несколько початков, как только она появляется на прилавках, и наслаждаемся таким знакомым с детства вкусом.

Только до конца августа кукуруза будет молодой и свежей, позже она будет переспелой, а потому жесткой. Степень зрелости кукурузы можно определить по ее цвету. Чем он ярче, тем спелее початок. Для варки лучше всего подойдет кукуруза с молочно-белыми зернами, или светло-желтыми. При выборе початков следует обратить внимание и на то, что зерна должны быть чуточку мягкими, но довольно упругими, располагаться плотно друг к другу и быть одинаковой величины.

В молодом початке содержится напоминающая молоко вязкая белая жидкость.

Если зерна с ямочками, а не округлые, то это говорит о ее спелости и непригодности для варки. Стоит уделить особое внимание листьям початков, если их нет, то такую кукурузу брать не следует. У зрелой кукурузы листья отстают от початков, они желтые и сухие.

Подготовка кукурузы

Листья с початков можно не очищать, а варить вместе с ними. Удалению подлежат только испортившиеся листья. 

Перед варкой кукурузу рекомендуется замачивать на час.

Чтобы кукуруза сварилась равномерно вся, початки подбираются одинаковой величины. Если они большие, то нужно разрезать их пополам.

Что делать с перезревшей кукурузой

Перезрелую кукурузу очищают от волокон и листьев, разрезают пополам и заливают смесью молока и воды в равных пропорциях. Вымачивают кукурузу в разведенном молоке около четырех часов, а затем варят как обычно.

Сколько варить кукурузу

Время варки зависит лишь от степени зрелости початков. На приготовление молодой кукурузы уйдет около получаса, может быть даже меньше, а вот созревшая кукуруза варится от 40 минут до двух и даже трех часов.

Важно не упустить момент, когда зерна кукурузы будут готовы, в противном случае они станут твердеть. 

Для варки початков лучше всего подойдет чугунная толстостенная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Кукурузу можно запекать в духовке, а варить в микроволновке или пароварке.

Несколько советов:

Опускать кукурузу нужно уже в кипящую воду.

Солить кукурузу во время варки нельзя ни в коем случае, иначе она получится жесткой. Сделать это нужно за пять минут до окончания приготовления, либо посолить уже готовую кукурузу.

Если в воду, в которой варится кукуруза, добавить сливочного масла или немного сахара, то вкус ее будет нежнее.

Кукуруза не варится на сильном огне, после того, как она закипит, огонь тут же убавляется.

При остывании кукуруза твердеет, а потому есть ее нужно сразу после варки.

Совет 14: Как приготовить морского окуня в фольге

Морской окунь – очень вкусная и сочная рыба, приготовление которой обычно не занимает много времени. Она содержит не так много костей, как, например, речной окунь, поэтому есть ее гораздо приятнее. Отлично сочетается такая рыбка с гарниром в виде картофеля или риса.

Морской окунь с белым вином

Для приготовления вам понадобится:
— 300 г филе морского окуня;
— 100 г сливочного масла;
— 1 фенхель;
— половина красного болгарского перца;
— 1 крымская сладкая луковица;
— 2 молодые картофелины;
— 3 ст. л. сухого белого вина;
— соль;
— черный молотый перец.

Для соуса:
— 3 ч. л. зернистой горчицы;
— 3 ч. л. оливкового масла;
— 2 ч. л. лимонного сока;
— 4 веточки петрушки.

Промойте рыбу и промокните ее бумажным полотенцем. Помойте картофель и, не очищая от кожуры, нарежьте тонкими кружочками. Затем обжарьте его на сливочном масле до золотистой корочки и положите на фольгу. В ту же сковороду насыпьте мелко нарезанный фенхель, порезанный полукольцами лук и болгарский перец. Оставьте на несколько минут, затем переложите на фольгу к картофелю.

После этого приготовьте соус. Для этого смешайте горчицу, оливковое масло и лимонный сок с мелко порубленной зеленью. Смажьте рыбное филе соусом и поместите рыбу сверху на овощи. Затем полейте все белым вином и плотно заверните фольгу.

Разогрейте духовку до температуры 200оС и поместите в нее блюдо на 30 минут. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы окунь мог подрумяниться.

Морской окунь с помидорами

Для приготовления вам понадобится:
— 1 кг морского окуня;
— 2 репчатых луковицы;
— 2 средних помидора;
— 1/2 лимона;
— 1 ст. л. оливкового масла;
— зелень, соль, перец.

Рыбу очистите от чешуи, избавьте от внутренностей и промойте. Обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите и полейте соком лимона. Оставьте ее минут на 10, чтобы пропиталась. Лук мелко порубите, а помидоры нарежьте полукольцами, измельчите зелень.

Застелите противень фольгой, положите на дно лук, а сверху — зелень. После этого аккуратно уложите порезанные квадратиками кусочки окуня так, чтобы рыба лежала кожицей вверх. Сверху на нее выложите помидоры. Они дадут сок и не позволят окуню пересохнуть, кроме этого придадут блюду особый вкус. Разогрейте духовку до 180оС, отправьте окуня на 40-45 минут, не накрывая фольгой. Подавать блюдо к столу нужно со свежей зеленью.

Морской окунь с овощами

Для приготовления вам понадобится:
— 2 морских окуня;
— 4 картофелины;
— 1 сладкий перец;
— 1 помидор;
— 150 г твердого сыра;
— 6-7 ст. ложек сметаны;
— 2 зубчика чеснока;
— зелень, лавровый лист, соль, перец.

Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Выньте из перца семена, не разрезая его, и порежьте кольцами. Также измельчите помидор. Мелко нарежьте зелень, натрите сыр на мелкой терке.

Промойте окуня, посолите, поперчите и положите на фольгу. Сверху выложите помидоры, зелень и сыр. По краям блюда разложите кусочки картофеля, а сверху украсьте сладким перцем. Добавьте разрезанный пополам чеснок и пару лавровых листиков. Посолите, поперчите, полейте тремя ложками сметаны. Заверните рыбу в фольгу и приготовьте вторую порцию. Разогрейте духовку до 200оС и поместите туда окуня на 40-50 минут.

Источники:
  • Вареные окуни
Вам понадобится
    • Для супа из окуня:
  • 1 кг рыбы;
  • 800 г картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.
  • Для филе окуня
  • отваренного в молоке:
  • 500 г рыбы;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1,5 ст. ложки молотых сухарей;
  • 1-1,5 стакана молока;
  • зелень;
  • соль.
Инструкция
1

При разделке окуней соскоблите с рыбы чешую. Чтобы облегчить себе работу, опустите тушки на 15-30 секунд в кипящую воду, потом достаньте и почистите окуней тупой стороной ножа. Сделайте по брюшку рыбы продольный надрез и осторожно ее выпотрошите. Вынимая печень с желчным пузырем, следите, чтобы пузырь не повредился, и желчь не разлилась. Если такое произойдет, немедленно натрите участки, куда попала желчь, солью или вырежьте их. Затем крупных окуней порежьте на куски, а мелких оставьте целиком, заверните рыбу в полотняные салфетки и оставьте на час. После этого окуней можно варить, жарить или тушить.
2

Суп из окуня

Почистите и выпотрошите рыбу. Отрежьте от тушек головы и хвосты, переложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите полчаса на тихом огне. Затем хвосты с головами выньте, а бульон процедите через слой марли. Нарежьте окуней поперек кусочками по три-четыре сантиметра с длину. Почистите овощи. Лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле.

3

Затем очищенный и вымытый картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон и посолите. Как только он закипит вновь, добавьте пассерованные лук с морковью, еще раз доведите до кипения. Добавьте перец горошком, лавровый лист и кусочки окуня. Варите минут десять-пятнадцать до готовности рыбы. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться в течение получаса. Перед подачей на стол положите в тарелки по куску отварного окуня и измельченную зелень.
4

Филе окуня, отваренное в молоке

Нарежьте рыбное филе порционными кусками и посолите. Распустите в кастрюле сливочное масло, всыпьте сухари, добавьте молоко. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и опустите рыбу. Посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки и варите до готовности. Переложите куски окуня на блюдо вместе с получившимся соусом. Если соус недостаточно густой, прокипятите его еще раз после того, как вынете рыбу. На гарнир подайте отварной картофель со сливочным маслом.



Обратите внимание
Из-за острых шипов при разделке окуня нередки порезы и уколы. Во избежание этого чистите и потрошите рыбу в резиновых перчатках.
Полезный совет
Для приготовления рыбы в молоке можно использовать филе морского окуня.
Источники:
  • Рецепты блюд из окуня в 2017

Варить уху можно только в неокисляемой посуде — глиняной или эмалированной. Уху по классическому русскому рецепту следует варить из таких сортов рыбы, которые отличаются нежным вкусом и дают прозрачный навар (судак, сиг, ёрш, окунь). Впрочем, можно добавить и такую рыбу, которая отличается насыщенным вкусом — в первую очередь это осётр, лещ, карась, налим, язь или белуга.

Традиционно русскую уху готовят не из одного вида рыбы, а из нескольких (обычно комбинируют два-четыре вида рыбы). Исключение — уха из красной рыбы, в которой обычно присутствует рыба только одного вида. Некоторые виды рыбы категорически не годятся для приготовления ухи — например, тарань, уклейка, пескарь, скумбрия, бычки. Такую рыбу можно использовать для приготовления рыбных супов, но варить уху из них нельзя. Можно готовить уху и из морской рыбы — палтуса, трески, вомера, сквамы, нототении.

В идеале готовить уху необходимо из свежепойманной рыбы — например, непосредственно на рыбалке. Овощей в уху следует класть минимум — обычно ограничиваются луком, небольшим количеством картофеля, морковью. А вот набор пряностей для приготовления ухи может быть довольно-таки широким: петрушка, шафран, лук-порей, укроп, фенхель, анис, эстрагон, лавровый лист, пастернак, мускатный орех и чёрный перец — выбирайте такие пряности, которые, на Ваш взгляд, улучшат вкусовые качества блюда.

Варят уху в зависимости от вида рыбы — пресноводная рыба варится не менее двадцати минут, а морская — от 8 до 12 минут. Морскую рыбу нельзя переваривать — в этом случае её мясо может стать жёстким, а приготовленный на её основе бульон — менее ароматным. Небольшой секрет правильной варки ухи заключается в том, что готовит её нужно без крышки — на медленном огне в открытой посуде. Главный показатель качества готовой ухи — прозрачность бульона и яркий белый цвет мяса рыбы. Уху подают на стол с чёрным хлебом или с пирогами. Итак, как же быстро и в то же время правильно приготовить уху из речной рыбы в домашних условиях?

Нам понадобится: полтора килограмма рыбы, два литра воды, две луковицы, две картофелины, одна небольшая морковь, корень и зелень петрушки, один корень пастернака, одна столовая ложка свежего или сушеного укропа, лавровый лист, эстрагон, 8-10 горошин чёрного перца и соль по вкусу (около двух чайных ложек).

  1. Вскипятите воду, посолите её и положите в кастрюлю разрезанные на четвертушки картофелины, хвосты и головы рыбы, нарезанные соломкой корень петрушки и морковь, а также мелко нарезанный луку.
  2. Варите блюдо на слабом огне в течение десяти минут, после чего снимите пену и процедите бульон.
  3. Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака.
  4. Прокипятите уху на протяжении ещё пяти минут, после этого усильте огонь и опустите в бульон рыбу, предварительно вычищенную и разрезанную на куски шириной около пяти сантиметров.
  5. Варите всё вместе на умеренном огне около пятнадцати минут, не давая при этом бульона сильно кипеть.
  6. В конце добавьте зелень укропа, эстрагона и петрушки, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее десяти минут.
Видео по теме
Совет 1: Как варить морского окуня
Связанная статья
Как приготовить рыбный суп по-венгерски
Источники:
  • Как варить уху
  • уха из бычков
Вам понадобится
    • Рыба
  • лавровый лист
  • соль
  • чёрный перец горошком
  • корни петрушки.
Инструкция
1

Для того чтобы приготовить рыбу, первым делом её нужно разделать. Для этого хорошо помыть рыбу под проточной водой, очистить от чешуи, вынуть внутренности, вырезать жабры. Если рыба большая, разрезать на порционные куски.
Совет 1: Как варить морского окуня
2

Налить в кастрюлю немного холодной воды, положить в неё рыбу и поставить на сильный огонь. При закипании огонь нужно убавить.
3

Посолить, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком и коренья петрушки. Эти приправы прекрасно дополнят аромат и насыщенность рыбы. Варить на слабом огне 20-30 минут (зависит от размера рыбы).
4

Варёную рыбу осторожно вынуть из кастрюли, уложить на тарелку. Подавать с отварной картошкой, свежими овощами и зеленью.
Обратите внимание
Не нужно долго варить рыбу, она станет жёсткой и невкусной. Не стоит класть рыбу в кипящую воду, так как она может лопнуть, лучше положить в тёплую. При выборе рыбы нужно обратить особое внимание на свежесть. При этом жабры должны быть красные, глаза и чешуя чистые и блестящие.
Полезный совет
При варке рыбы не стоит наливать много воды, чем меньше, тем вкуснее она получится. Если вы хотите сохранить больше питательных веществ в готовой рыбе, то лучше готовить её на пару. Не выливайте бульон, он вполне пригодится для приготовления ухи или соуса. Чтобы чешуя хорошо чистилась, опустите рыбу на 1-2 минуты в горячую воду.
Вам понадобится
    • 500 гр. горбуши
  • 4 картофелины
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • свежая петрушка
  • соль
  • черный перец горошком
  • 2 лавровых листа
  • растительное масло для жарки
Инструкция
1

Рыбу чистим и промываем в холодной воде.
2

Ставим вариться около 30-40 минут.
3

Добавляем к рыбе одну очищенную целую луковицу.
4

При варке снимаем пенку.
5

Сваренную рыбу вынимаем и разделываем. Удаляем кости и режем на порционные куски.
6

Бульон процеживаем. Сваренную луковицу удаляем.
7

Картофель чистим и режем на брусочки.
8

В процеженный бульон добавляем картофель и варим 10 минут.
9

Лук чистим и мелко шинкуем.
10

Морковь чистим и натираем на терке.
11

Пассируем лук и морковь.
12

Добавляем в бульон кусочки рыбы, лук с морковью, лавровый лист, перец и соль.
13

Варим до готовности 5 минут.
14

Режем петрушку.
15

Раскладываем суп порционно, добавляем петрушку и подаем.
Совет 1: Как варить морского окуня
Связанная статья
Как приготовить уху из лосося
Вам понадобится
    • морской окунь,
  • соль,
  • перец,
  • мука,
  • тимьян,
  • растительное масло.
Инструкция
1

Перед тем, как пожарить морского окуня, разморозьте его. Лучше всего делать это при комнатной температуре, так как если для ускорения процесса погрузить рыбу в воду, то из нее вымоются все соки и при жарке она получится сухой. Если приобреталось филе, то в дополнительной обработке оно не нуждается. Целую рыбу почистите от чешуи ножом, вырежьте плавники, отрежьте хвост и голову. Дальше можете разрезать половинки окуня на куски или пожарить их целиком.
2

Смешайте в равных пропорциях тимьян, соль, перец и равномерно промажьте этим составом рыбу со всех сторон. Тимьян и перец сделают рыбу более ароматной. Также можно использовать розмарин или специальные приправы для рыбы. Отложите окуня на 20-30 минут, чтобы он успел промариноваться.
3

На плоскую тарелку насыпьте муку горкой, со всех сторон обваляйте в ней рыбу. Если по каким-либо причинам муки в доме не оказалось, в качестве панировки можно использовать сухари или крахмал. Последний не даст такой золотистой корочки, как мука, зато позволит сохранить сочность рыбы.
4

Разогрейте на сковороде растительное масло, желательно выбирать рафинированное, чтобы при жарке не было резкого запаха. Выложите куски рыбы на сковороду в раскаленное масло. Если разогреть его недостаточно, то панировка из муки не образует на рыбе ровную, золотистую корочку, под которой сохраняются все соки. Масла должно быть достаточное количество, чтобы оно покрывало куски рыбы примерно до середины, тогда рыба будет равномерно прожарена во фритюре со всех сторон. После того, как с одного бока образуется корочка, окунь переворачивается на другой бок. Весь процесс приготовления занимает около 10 минут.
Полезный совет
Подавать на стол морской окунь жареный можно с картофельным пюре, отварным рисом, тушеными овощами или любым иным гарниром. Хорошо сочетаются с морским окунем белые соусы.
Совет 1: Как варить морского окуня
Связанная статья
Окунь на гриле
Источники:
  • морской окунь жареный
Вам понадобится
    • Для простой ухи из стерляди: 3 л воды
  • стерлядь весом 1,5 кг
  • 2 средние луковицы
  • зубчик чеснока
  • соль
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень укропа
  • половинка лимона.
  • Для ухи из стерляди с вином: стерлядь весом 1,5 кг
  • средняя луковица
  • стебель лука-порея
  • зубчик чеснока
  • 250 мл сухого белого вина
  • 2 яичных белка
  • по 2 веточки петрушки и сельдерея
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • соль.
Инструкция
1

Приготовьте простую уху из стерляди. Для этого выпотрошите рыбу, удалите у нее жабры и промойте под холодной водой. Отрежьте голову, плавники и хвост. Филе снимите с кости и нарежьте кусками. Накройте подготовленную рыбу и поставьте в холодное место. В кастрюлю положите голову, хвост и плавники. Залейте все водой, добавьте соль и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения. Лук и чеснок нарежьте кольцами, укроп свяжите в пучок. Киньте все в кастрюлю, убавьте огонь и варите бульон 20 минут. Добавьте перец, лавровый лист и готовьте еще 10 минут. Затем шумовкой выньте голову, хвост и плавники. Процедите бульон, добавьте в него стерлядь и варите еще 7 минут. Выключите огонь и настаивайте уху 5 минут. Подавайте, положив в тарелку ломтик лимона и мелко нарубленную зелень.
2

Очень вкусной получается уха с добавлением сухого вина. Для того чтобы ее приготовить, выпотрошите стерлядь, удалите у нее жабры, отрежьте плавники, голову и хвост. Нарежьте снятое с кости филе на куски и поставьте рыбу в холодное место. В кастрюлю положите голову, хвост и плавники. Залейте их водой и доведите до кипения. Снимите пену. Добавьте соль, нарезанные кольцами лук-порей (шириной 2 см) и репчатый лук, связанную в пучок зелень, порезанный тонкими пластинами чеснок. Влейте вино и все доведите до кипения. Убавьте огонь и варите бульон на медленном огне 20 минут. Затем положите в кастрюлю черный перец и лавровый лист. Варите еще 10 минут. Выньте шумовкой овощи, плавники, голову и хвост. Киньте в кастрюлю подготовленную стерлядь и готовьте бульон еще 7 минут. Затем филе выньте шумовкой, положите в миску и оставьте в теплом месте. Бульон процедите, и снова поставьте на огонь. Приготовьте оттяжку. Для этого взбейте яичные белки с пятью кубиками мелко колотого льда. Влейте оттяжку в бульон, доведите его до кипения. Снимите кастрюлю с огня и дайте бульону постоять 10 минут. В тарелки разложите стерлядь, разлейте бульон, добавьте мелко порезанную зелень.
3

Видео по теме
Полезный совет
Уха из стерляди получится вкуснее, если приготовить ее на бульоне, сваренном из мелкой рыбы – ершей, окуней, пескарей и т.д. При этом мелочь желательно варить около часа, после чего следует процедить бульон.
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
  • филе красного окуня;
  • перец;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • лук;
  • горчица;
  • итальянская приправа;
  • помидоры;
  • мягкий сыр.
  • Для второго рецепта:
  • красный окунь;
  • соль;
  • перец;
  • сок лимона;
  • сладкие перцы;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • мука;
  • овощной бульон;
  • молоко;
  • рыбная паста;
  • шпинат.
  • Для третьего рецепта:
  • филе красного окуня;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • лимонный сок;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соленые огурцы;
  • майонез.
Инструкция
1

Для приготовления красного окуня в горчичной корочке возьмите 4 рыбных филе по 150 грамм каждое. Обсыпьте их перцем, солью, панировочными сухарями и слегка обжарьте на растительном масле. Залейте рыбу двумя столовыми ложками лимонного сока. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и уложите на ее дно филе.
2

Мелко нарубите 2 дольки чеснока и одну репчатую луковицу. Переложите в миску и смешайте с 2 чайными ложками горчицы, таким же количеством итальянской приправы и щепоткой перца. Смажьте приготовленной смесью рыбу. Два средних помидора и 125 грамм мягкого сыра нарежьте ломтиками и выложите их на филе. Нагрейте духовку до 220оС и запекайте рыбу в течение 20 минут.
3

Потушите красного окуня с овощами. Для этого одного крупного окуня очистите, обсушите бумажными полотенцами, выпотрошите и разделайте большими кусками. Посолите их, поперчите и хорошенько сбрызните соком лимона. Два сладких перца разных цветов нашинкуйте тонкими ломтиками. Одну большую морковь порежьте кубиками. Две небольшие репчатые луковицы мелко порубите.
4

Разогрейте в сотейнике 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем лук до прозрачности. Посыпьте лук 2 столовыми ложками муки и, помешивая, доведите до румяного состояния. Влейте в сотейник 200 грамм овощного бульона, 150 грамм молока, добавьте 50 грамм рыбной пасты и перемешайте. Доведите жидкость до кипения, добавьте перец и морковь, убавьте огонь и тушите около 7 минут. Затем положите рыбу и 200 грамм шпината, накройте сотейник крышкой и тушите еще 15 минут.
5

Подайте к столу жареного красного окуня в огуречном соусе. Для этого 1 килограмм рыбного филе порежьте тонкими, но длинными кусочками. Посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем, сбрызните лимонным соком. Смешайте муку с таким количеством воды, чтобы получилось тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
6

На толстостенной сковороде вскипятите 150 грамм растительного масла и обжарьте в нем рыбные кусочки, предварительно смоченные в мучной смеси, до золотистого цвета. Готовую рыбу выложите на салфетку. Приготовьте соус, измельчив с помощью блендера 2 соленых огурца, и смешав их с 250 граммами майонеза. Переложите филе окуня на блюдо и полейте соусом.
Видео по теме
Источники:
  • рецепт красного окуня в 2017
Вам понадобится
    • голова семги – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • пучок петрушки – 1 шт.
  • пучок укропа – 1 шт.
  • перец душистый
  • перец горошком
  • растительное масло
  • соль
  • лавровый лист
  • водка – 50 г.
Инструкция
1

Приготовление ухи начинается с обработки головы семги. Для этого тщательно ее промойте и удалите жабры. Если у вас при разделке рыбы остались хвост и брюшки, используйте их для супа. Они дают хороший навар, делают бульон более насыщенным.
2

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения, после чего выложите в нее голову семги. Проварите ее в течение 30 минут. Пока рыба варится, почистите луковицу и мелко ее нарежьте. Картофель очистите и порежьте средними кубиками.
3

Мелко нашинкуйте по половине пучка укропа и петрушки. Выложите порезанные лук, зелень и картофель в глубокую кастрюлю. Оставшийся лук и морковь нашинкуйте небольшими кубиками для обжаривания. После прошествии получаса выньте голову семги из кастрюли и процедите бульон. Посолите его по вкусу и убавьте огонь, чтобы суп не закипел.
4

Обжарьте на растительном масле порезанную морковь и лук до золотистого цвета. Не допускайте их пережаривания и пригорания, иначе вкус блюда будет испорчен. В конце жарки посыпьте овощи молотым перцем и хорошо перемешайте.
5

Прибавьте огонь под кастрюлей с рыбным бульоном и дайте ему закипеть. Выложите в него лук, картофель и зелень. Варите овощи до полуготовности (примерно 15 минут). Как только картофель будет наполовину готов, переложите в кастрюлю голову семги. Доведите уху до кипения, добавьте лавровый лист и душистый перец. Выложите приготовленную зажарку, после чего проварите еще 10 минут. В конце долейте 50 граммов водки. Дайте ухе немного побурлить (3 минуты), за это время мелко нарежьте оставшуюся зелень. Разлейте приготовленную уху по глубоким тарелкам и украсьте зеленью.
6

Для тех, кто любит уху погуще, можно добавить в нее лапшу-паутинку. Выкладывайте ее в кастрюлю за 5 минут до готовности супа. Дольше ее варить не следует, она размякнет и станет невкусной.
Видео по теме
Источники:
  • как приготовить уху из семги
Вам понадобится
    • Томатная паста:
  • 5 кг помидоров;
  • 50 г соли.
  • Соус с томатом и шриком:
  • 4 крупных помидора;
  • 50 г шпика;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • молотый черный перец.
  • Острый томатный соус:
  • 5 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • 1 острый красный перец;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • молотый черный перец.
Инструкция
1

Для приготовления многих блюд требуется томатная паста. Ее можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобятся спелые томаты без повреждений. Вымойте их, порежьте крупными кусками и пропустите через блендер. Получившееся пюре выложите в кастрюлю и варите на медленном огне, пока объем массы не уменьшится наполовину. Отставьте кастрюлю с огня и охладите.
2

Аккуратно слейте жидкость, образовавшуюся сверху. Выложите пюре в дуршлаг, застеленный тканью, и отожмите томатную массу. Снова поместите ее в кастрюлю. Проварите еще 10-15 минут и закатайте в предварительно простерилизованные банки. В готовую пасту можно добавить соль.
3

Попробуйте приготовить томатный соус со шпиком, который особенно вкусен со свежесваренной пастой. Мелко нарежьте шпик и обжарьте его в глубокой сковороде. Тонко нашинкуйте лук, выложите его к шпику и обжарьте до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, удалите семена и мелко порежьте мякоть.
4

Нарубите петрушку и выложите ее в сковороду вместе с помидорами. Посолите, добавьте молотый черный перец. Подлейте в сковороду горячей воды и варите томатную смесь на слабом огне около часа. Готовый соус протрите сквозь сито и подавайте теплым.
5

Очень оригинальный вкус имеет острый томатный соус по-итальянски. Ошпарьте спелые помидоры, снимите с них кожицу, уберите семена и мелко порежьте томаты. Порубите петрушку и базилик, чеснок растолките в ступке. Острый перец мелко нарежьте.
6

Помидоры выложите в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом, обжарьте, добавьте в пюре чеснок, острый перец, немного лимонного сока и зелень. Перемешайте массу и оставьте кипеть на умеренном огне, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. В готовый соус можно добавить столовую ложку муки и тщательно размешать – так он будет более густым.
Источники:
  • как приготовить томат в 2017
Вам понадобится
    • соковарка;
  • фрукты или ягоды;
  • нож;
  • вода;
  • сахар;
  • стеклянные банки.
Инструкция
1

Ознакомьтесь с инструкцией по применению вашей соковарки, чтобы понять ее устройство. Обычно это приспособление состоит из трех «этажей»-емкостей. В нижний резервуар заливают воду; в средний (сокоприемник) поступает пар снизу и стекает жидкость сверху; в верхний (решетчатый) закладывается сырье. Важная деталь – шланг, который крепится к трубке на среднем уровне. Именно через него переливается готовый напиток.
2

Подготовьте свежие отборные плоды для приготовления сока. Тщательно промойте их по необходимости удалите косточки. Съедобную шкурку снимать не следует – она содержит большое количество полезных веществ и обладает особенным вкусом и ароматом. Сырье уложите в решетчатую кастрюлю целиком, а крупные фрукты или овощи нарежьте ломтиками.
3

Добавьте сахар в ягоды и фрукты, а в овощи — немного соли. Вы можете полагаться на свой вкус или воспользоваться готовыми рецептами. Так, на 4 л земляники вам понадобится 300 г сахара; на 4 л слив – 400 г; на 3 л резаных яблок или груш – 400 г; на 4 л вишни – 350 г; на 4 л черной и красной смородины, малины – полкило.
4

Налейте в нижнюю кастрюлю воду в соответствии с объемом соковарки (обычно он составляет от 2 до 3 л). Плотно закройте жаропрочную крышку, установите на шланг зажим и оставьте сырье париться. При температуре примерно 70 градусов в сокоприемнике начинает накапливаться жидкость. Обычно варка сока длится от получаса до часа, в зависимости от твердости, зрелости и сочности плодов. Если вы приобрели дорогое современное приспособление с датчиком температуры, это упростит контроль за процессом.
5

Когда сок заполнит средний резервуар, подставьте под шланг теплые стерилизованные банки. Они должны находиться ниже уровня дна соковарки. Уберите зажим и слейте напиток. Рекомендуется не использовать первые 2 стакана жидкости для длительного хранения – она недостаточно стерильна. Остальной сок можно закатать на зиму. Обычно из 2 кг сырья получается 1-1,5 л сока.
Видео по теме
Обратите внимание
Не давайте воде в соковарке полностью испариться – при необходимости долейте ее.
Полезный совет
Не выкидывайте пропаренное сырье – мезгу. Пропустите ее через сито и герметично закройте в чистой посуде. Зимой вы сможете использовать получившееся пюре в качестве начинки для пирогов, делать из него компоты и кисели.
Попробуйте варить в соковарке не только овощи и фрукты, но и другие продукты. В ней удаются пышные омлеты, паровые котлеты и прочие диетические блюда.
Источники:
  • Как варить сок в соковарке
  • как пользоваться соковаркой

Полезные свойства белых грибов

Белый гриб почти на 90% состоит из воды, но в оставшемся «сухом остатке» он представляет собой сплошную пользу. В нем много легкоусваиваемых в организме человека белков и незаменимых аминокислот, присутствуют углеводы и гликоген. Мякоть белого гриба содержит алкалоид герцедин, использующийся для лечения болезней сердца, а также рибофлавин, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, здоровья ногтей и волос. В белых грибах самое высокое количество витаминов группы В, в них также содержатся минералы, фосфаты и калийные соли.

Особенности приготовления белых грибов

Это один из немногих видов грибов, которые не темнеют на срезе, поэтому бульон из них остается светлым. Если белый гриб предназначен для жарки, предварительно отваривать его не надо. Заготавливают их в соленом и маринованном виде, замораживают свежими, но чаще всего сушат. Сушеные белые грибы – это квинтэссенция грибного вкуса и аромата, суп из них более насыщенный, чем из сваренных в свежем виде. Сколько и как нужно варить белые грибы, зависит от того, из свежих или из сухих грибов вы собираетесь готовить.


Насыщенный бульон, сваренный на белых грибах, можно разлить по силиконовым формочкам, заморозить и хранить потом, как полуфабрикат, в морозильной камере.

Как варить белые грибы

Свежие белые грибы переберите и срежьте кончики ножек. Если есть пораженные червячками участки, их можно срезать, но лучше на полчаса замочить подготовленные грибы в подсоленной холодной воде, после чего червячки сбегут сами. Грибы небольшого размера можно варить, порезав их пополам или целыми, крупные нужно нарезать на кусочки.

После этого опустите грибы в кипящую подсоленную воду и дождитесь момента закипания, поскольку после этого начнется усиленное пенообразование, и пенку нужно будет постоянно снимать. Огонь после того, как бульон закипит, следует уменьшить и засечь время. С момента закипания грибы должны вариться 35-40 минут, не больше.


Воду, в которой были замочены сухие белые грибы, также можно использовать для приготовления грибных соусов и подливок.

В том случае, когда вы хотите варить сухие белые грибы, их предварительно следует замочить в крутом кипятке и оставить, накрыв крышкой, на 3-4 часа. После этого их надо вместе с водой, в которой они отмокали, вылить в кипящую воду. Большого количества пены в кастрюле в этом случае уже не будет, поэтому после того, как вода вновь закипит, убавьте огонь и варите грибы 30-35 минут. Специй, кроме соли и лаврового листа, в грибной бульон не кладут, чтобы «не перебить» его естественный аромат.

Совет 1: Как варить морского окуня
Связанная статья
Нужно ли варить белые грибы и подберезовики перед жаркой

Только до конца августа кукуруза будет молодой и свежей, позже она будет переспелой, а потому жесткой. Степень зрелости кукурузы можно определить по ее цвету. Чем он ярче, тем спелее початок. Для варки лучше всего подойдет кукуруза с молочно-белыми зернами, или светло-желтыми. При выборе початков следует обратить внимание и на то, что зерна должны быть чуточку мягкими, но довольно упругими, располагаться плотно друг к другу и быть одинаковой величины.

В молодом початке содержится напоминающая молоко вязкая белая жидкость.

Если зерна с ямочками, а не округлые, то это говорит о ее спелости и непригодности для варки. Стоит уделить особое внимание листьям початков, если их нет, то такую кукурузу брать не следует. У зрелой кукурузы листья отстают от початков, они желтые и сухие.

Подготовка кукурузы

Листья с початков можно не очищать, а варить вместе с ними. Удалению подлежат только испортившиеся листья. 

Перед варкой кукурузу рекомендуется замачивать на час.

Чтобы кукуруза сварилась равномерно вся, початки подбираются одинаковой величины. Если они большие, то нужно разрезать их пополам.

Что делать с перезревшей кукурузой

Перезрелую кукурузу очищают от волокон и листьев, разрезают пополам и заливают смесью молока и воды в равных пропорциях. Вымачивают кукурузу в разведенном молоке около четырех часов, а затем варят как обычно.

Сколько варить кукурузу

Время варки зависит лишь от степени зрелости початков. На приготовление молодой кукурузы уйдет около получаса, может быть даже меньше, а вот созревшая кукуруза варится от 40 минут до двух и даже трех часов.

Важно не упустить момент, когда зерна кукурузы будут готовы, в противном случае они станут твердеть. 

Для варки початков лучше всего подойдет чугунная толстостенная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Кукурузу можно запекать в духовке, а варить в микроволновке или пароварке.

Несколько советов:

Опускать кукурузу нужно уже в кипящую воду.

Солить кукурузу во время варки нельзя ни в коем случае, иначе она получится жесткой. Сделать это нужно за пять минут до окончания приготовления, либо посолить уже готовую кукурузу.

Если в воду, в которой варится кукуруза, добавить сливочного масла или немного сахара, то вкус ее будет нежнее.

Кукуруза не варится на сильном огне, после того, как она закипит, огонь тут же убавляется.

При остывании кукуруза твердеет, а потому есть ее нужно сразу после варки.

Морской окунь с белым вином

Для приготовления вам понадобится:
— 300 г филе морского окуня;
— 100 г сливочного масла;
— 1 фенхель;
— половина красного болгарского перца;
— 1 крымская сладкая луковица;
— 2 молодые картофелины;
— 3 ст. л. сухого белого вина;
— соль;
— черный молотый перец.

Для соуса:
— 3 ч. л. зернистой горчицы;
— 3 ч. л. оливкового масла;
— 2 ч. л. лимонного сока;
— 4 веточки петрушки.

Промойте рыбу и промокните ее бумажным полотенцем. Помойте картофель и, не очищая от кожуры, нарежьте тонкими кружочками. Затем обжарьте его на сливочном масле до золотистой корочки и положите на фольгу. В ту же сковороду насыпьте мелко нарезанный фенхель, порезанный полукольцами лук и болгарский перец. Оставьте на несколько минут, затем переложите на фольгу к картофелю.

После этого приготовьте соус. Для этого смешайте горчицу, оливковое масло и лимонный сок с мелко порубленной зеленью. Смажьте рыбное филе соусом и поместите рыбу сверху на овощи. Затем полейте все белым вином и плотно заверните фольгу.

Разогрейте духовку до температуры 200оС и поместите в нее блюдо на 30 минут. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы окунь мог подрумяниться.

Морской окунь с помидорами

Для приготовления вам понадобится:
— 1 кг морского окуня;
— 2 репчатых луковицы;
— 2 средних помидора;
— 1/2 лимона;
— 1 ст. л. оливкового масла;
— зелень, соль, перец.

Рыбу очистите от чешуи, избавьте от внутренностей и промойте. Обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите и полейте соком лимона. Оставьте ее минут на 10, чтобы пропиталась. Лук мелко порубите, а помидоры нарежьте полукольцами, измельчите зелень.

Застелите противень фольгой, положите на дно лук, а сверху — зелень. После этого аккуратно уложите порезанные квадратиками кусочки окуня так, чтобы рыба лежала кожицей вверх. Сверху на нее выложите помидоры. Они дадут сок и не позволят окуню пересохнуть, кроме этого придадут блюду особый вкус. Разогрейте духовку до 180оС, отправьте окуня на 40-45 минут, не накрывая фольгой. Подавать блюдо к столу нужно со свежей зеленью.

Морской окунь с овощами

Для приготовления вам понадобится:
— 2 морских окуня;
— 4 картофелины;
— 1 сладкий перец;
— 1 помидор;
— 150 г твердого сыра;
— 6-7 ст. ложек сметаны;
— 2 зубчика чеснока;
— зелень, лавровый лист, соль, перец.

Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Выньте из перца семена, не разрезая его, и порежьте кольцами. Также измельчите помидор. Мелко нарежьте зелень, натрите сыр на мелкой терке.

Промойте окуня, посолите, поперчите и положите на фольгу. Сверху выложите помидоры, зелень и сыр. По краям блюда разложите кусочки картофеля, а сверху украсьте сладким перцем. Добавьте разрезанный пополам чеснок и пару лавровых листиков. Посолите, поперчите, полейте тремя ложками сметаны. Заверните рыбу в фольгу и приготовьте вторую порцию. Разогрейте духовку до 200оС и поместите туда окуня на 40-50 минут.